设为首页收藏本站

山东象棋网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

只需一扫,快速开始

搜索
热搜: 规程 训练 测验
查看: 400|回复: 1

“官和局面”最后一秒也要判和吗

[复制链接]

  离线 

6

主题

12

帖子

504

积分

注册会员

Rank: 2

积分
504
发表于 2019-6-7 05:31:10 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
    “官和”是以前棋规里的一个术语,意思是双方谁也赢不了谁,比如黑方只有一个卒,红方有仕相全,这种情况就是“官和”。“官和”对应《象棋竞赛规则》(2011)的术语,是4.2.2的规定“双方均无取胜可能的简单局面”。
       言归正传。我们一起分析一下“官和局面”最后一秒也要判和这句话,究竟对不对呢?可以肯定的说这句话只对了一半。
      首先,我们说说这句话对的那一半。《象棋竞赛规则》(2011)的4.2.2规定,“双方均无取胜可能的简单局面为和棋”。这样说,只要是“官和”判和是对的。
       下面,我们再说说这句话不对的那一半。关键词在于“最后一秒”,大家注意是“一秒”。假如你在比赛时,就剩一秒时间了,你要走足“重复局面”,即往返三个回合六步棋,进一步形成向裁判提出裁决的“待判局面”。根据2011规则23.3的规定,比赛的时候你不形成“待判局面”,裁判不予受理。问题是,裁判受理了,要审核“待判局面”是否属实,必要时要查看对局记录,询问当事双方。而2011规则22.1规定,“提议作和必须在自己用时内提出”,意思就是说谁提和要用谁的时间,让裁判去查看局面,分析判断是否判和。这些事情,都要在一秒内完成,是不可能的。
     要是还不够明白,我们可以举例说明。在一个为20分钟不加秒时间包干的比赛中,棋手A余3秒,他要是提和,就要用他的时间去审核“待判局面”,如果超时,那么棋手A就和下着棋超时一样,会被判超时作负。这个3秒,他要是敢提和只能是“自己找死”,怨不着别人。怨也只能怨恨自己不懂棋规。
      相反,有些懂得这个棋规的高手,会在时间包干的比赛中,利用规则战胜对方。举例说明,在20分钟不加秒的时间包干比赛中,棋手B有炮双卒,对手只有一个马,是典型的有杀对无杀,但是时间仅仅比对手多1秒。这个时候,棋手B故意弃炮弃卒,让对方手忙脚乱地去吃子,达到浪费对方时间的目的,因为他清楚地知道此时双方都没有提和让裁判审核的时间了,最后多一秒也能取胜。
     综上所述,说“官和局面”应该判和是对的,说最后一秒也判和就不对了。因为用你自己的这一秒时间,不够裁判审核判断的,那么超时还要判负。

「真诚赞赏,手留余香」

  离线 

0

主题

17

帖子

74

积分

新手上路

Rank: 1

积分
74
发表于 2019-6-18 19:35:09 | 显示全部楼层
原来是这么一回事,受教了

登录 | 立即注册   

本版积分规则

QQ 转换棋谱 小黑屋 山东象棋网 ( 鲁ICP备15040430号  在线客服系统

快速回复 返回顶部 返回列表