设为首页收藏本站

山东象棋网

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

只需一扫,快速开始

搜索
热搜: 规程 训练 测验

术语讨论1-兑-兑是准备兑子,邀兑,开兑,还是完成兑子?

离线 

训练分

兑是准备兑子,邀兑,开兑,还是完成兑子?一个“兑”字究竟代表哪个意思?
「真诚赞赏,手留余香」

离线 

训练分

你提出这个问题说明你对定义的时间点位有疑问,那我告诉你就是当前下完留在盘面的这一手棋,用棋规的表述方式叫:凡走子 或者是凡走子后 ,你说的这几个,邀兑毫无疑义,其他几个自己体会
你再来体会棋规里的这条:24.4兑:
  同兵种邀兑,而对方一旦吃掉此子后,不致立即被将死或立即在子力价值上遭受损失者,称为“兑(见参考图4~5)。
这里为什么不用凡走子,是因为这里已经用了邀兑,表达了走子的意思,再写成 凡走子同兵种邀兑就显得啰嗦了.
最后这个关键的是同兵种,还有立即被将死的立即二字,细细体会吧,比你纠结这个兑的表述有意义

离线 

训练分

dx7679 发表于 2022-4-12 16:08
你提出这个问题说明你对定义的时间点位有疑问,那我告诉你就是当前下完留在盘面的这一手棋,用棋规的表述方 ...

我想,邀兑一定是下图中马7退6那一着吧。 Screenshot_2022-04-13-14-11-58_pengguang.chess.png
然后,马二退四吃马开兑,然后士5进6吃马完成兑子。还没完成兑子呢,怎么就“兑”了?明明就只是“邀兑”而已。对方完全可以不开兑。就算马二退四吃了,黑方也可以不吃,那么完不成兑子,就是说黑方不兑,是不是就变成了献子了呢?
假设炮在红方自己的河口,那马7退6这一着是不是该叫“献”了?既不能叫“邀兑”,又不能叫“捉”了。是不是这样的?

离线 

训练分

我已经很无语了,再说一遍,象棋术语里的 兑 就是邀兑,而且是同兵种邀兑.
我打了这些字,叫 回复
不是你看见了就叫回复,没看见就不叫回复,也不是你看懂了才叫回复,没看懂就不叫回复,更不是你愿意接受才叫回复,不愿意接受就不叫回复了
再回到你这个棋图上,马7退6意图是兑,实际效果是献,都属于闲,没必要纠结,如果非要纠结,那这步判献

离线 

训练分

dx7679 发表于 2022-4-13 19:37
我已经很无语了,再说一遍,象棋术语里的 兑 就是邀兑,而且是同兵种邀兑.
我打了这些字,叫 回复
不是你看 ...

图上那炮在对方河口,为什么会是献呢?

离线 

训练分

黑方马7退6,本意是邀兑,实际情况是红方接着走炮四平七,黑方为了不至于被立即将死,只能动士丢马,所以马7退6实际效果是送吃,所以是献

离线 

训练分

dx7679 发表于 2022-4-14 12:40
黑方马7退6,本意是邀兑,实际情况是红方接着走炮四平七,黑方为了不至于被立即将死,只能动士丢马,所以马 ...

我想,裁判不会根据棋手的本意来判断,那就该是根据实际效果来判断的咯。那么裁判是怎么预测实际效果的呢?
登录 | 立即注册